Profil fakultas Perkanan dan Kelautan

Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau (UR) yang berdiri tahun 1962 melaksanakan program pendidikan pada jenjang Sarjana dan Pasca Sarjana. Sejak berdiri Jurusan dan program studi terus mengalami perkembangan, dimana hingga tahun 2015 terdapat 6 jurusan/program studi S1, satu program studi S2 dan dalam proses menambah 1 Program studi S2 dan program S3. Kebutuhan akan tenaga terampil di bidang perikanan mutlak diperlukan, mengingat tingginya potensi dan meningkatnya eksplorasi serta konservasi sumberdaya perikanan dan kelautan, peran FPK sebagai penghasil SDM, penelitian dan pengabdian masyarakat semakin diperlukan.

FASILITAS PENDUKUNG AKADEMIK
FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN
UNIVERSITAS RIAU

1. Lingkungan kampus yang teduh dan nyaman didukung parkir yang luas

2. Kualifikasi staf pengajar ; berpendidikan S2 : 67 orang, S3 : 41 orang dan Guru besar (Profesor) 17 orang.

3. Seluruh ruang kelas dilengkapi Multimedia projector

4. Bahan kuliah / buku ajar selalu up to date

5. Memiliki 23 laboratorium di 6 Jurusan

6. Memiliki perpustakaan fakultas hot spot (wi-fi) area yang meliputi area kampus

7. Terdapat 2 stasiun perikanan dan 20 unit kolam percobaan sebagai laboratorium lapangan

8. Tersedia laboratorium komputer yang terkoneksi internet

9. Terdapat fasilitas olahraga dan bagi yang berminat menekuni selam selam dapat memperoleh lisensi sebagai penyelam (open water dive)

10. Memiliki badan-badan kajian dan UPT produksi ikan

11. Lulusan banyak bekerja di Instansi Pemerintah maupu swasta bahkan sebagai pimpinan institusi serta jadi pengusaha perikanan sukses

12. Bimbingan khusus bagi mahasiswa baru, bimbingan akademik pengisisan Kartu Rencana Studi on-line, bimbingan praktikum,dan minat laboratorium, bimbingan KKN, praktek lapang dan Magang serta bimbingan skripsi/tugas akhir.

13. Tersedia banyak beasiswa baik beasiswa pemerintah, beasiswa prestasi, dan beasiswa dari berbagai bank dan perusahaan-perusahaan

14. Terdapat unit-unit kegiatan dan kelompok-kelompok studi mahasiswa guna menyalurkan minat dan mengembangkan bakat serta keterampilan (softskill) mahasiswa seperti ; klub pencinta alam, klub kesenian, klub studi penyelam, klub bahasa asing, klub kerohanian, klub olahraga dan kelompok formal pada setiap jurusan (HMJ) serta kelompok lainnya yang terorganisir dan terkoordinir secara baik dibawah BEM FPK UNRI

15. Tempat Uji Kompetensi Bidang Perikanan dan Kelautan sehingga selain ijazah lulusan memperoleh Sertifikat Keahlian Kompetensi

PROGRAM STUDI