54 Tahun Fakultas Perikanan dan kelautan

Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau sedang menyusun program terbaru untuk menyongsong 54 tahun Fakultas Perikanan dan Kelautan. Persembahan nyata Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau saat ini dinantikan oleh bangsa Indonesia di ulang tahun emasnya. diklat bahari mahasiswa More »

Pimpinan Fakultas

Fakultas Perikanan dan kelautan, Universitas Riau Periode 2014 – 2018 dipimpin seorang Dekan dan 3 Wakil Dekan. More »

YUDISIUM PERIODE FEBRUARI SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2017/2018

YUDISIUM PERIODE FEBRUARI SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2017/2018 More »

Pelatihan Presentasi Makalah Akademik 2018

FPK UNRI – FPK UNRI telah melaksanakan pelatihan kepada mahasiswa yaitu tentang Pelatihan Presentasi Makalah Akademik oleh ” Dr. Windarti M.Sc dan Dr. Morina Riauwati, MP” dimana diikuti oleh mahasiswa angkatan 2015 dan Angkatan 2016 (13-15 April 2018) More »

Kuliah Umum Kebijakan Kelautan Indonesia

FPK UNRI – Mahasiswa Fakultas Perikaanan dan Kelautan Universitas Riau Melaksanakan Kuliah Umum Bersama Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim, Kemenko Bidang Kemaritiman “Arif Havas Oegroseno” tentang Kebijakan Kelautan Indonesia di Gedung Rektorat Universitas Riau (Pekanbaru, 11 April 2018) More »

Selamat Hari Pendidikan Nasional Tahun 2015

hardiknas 2015

Selamat Hari Pendidikan Nasional! Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati setiap tahun pada tanggal 2 Mei. Pemerintah pertama kali menetapkan 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional pada 16 Desember 1959. Tanggal 2 Mei dipilih karena tanggal itu merupakan tanggal lahir Ki Hajar Dewantara sebagai Bapak Pendidikan Nasional Indonesia.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mengatakan, peringatan Hardiknas tak bisa lepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara. Karena itu Mendikbud mengajak masyarakat untuk mengembalikan semangat dan konsep Ki Hadjar Dewantara bahwa sekolah harus menjadi tempat belajar yang menyenangkan. Ki Hadjar Dewantara menyebut sekolah dengan istilah “Taman”. Taman adalah tempat belajar yang menyenangkan.

Hardiknas memang tidak dijadikan sebagai hari libur nasional, namun peringatannya dirayakan secara luas di Indonesia. Peringatan Hardiknas biasanya ditandai dengan pelaksanaan upacara bendera di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi, serta di kantor-kantor pemerintah, dari tingkat kecamatan hingga pusat, disertai dengan penyampaian pidato bertema pendidikan oleh Menteri Pendidikan.

Dalam naskah pidato Hari Pendidikan Nasional 2015, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mengatakan peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini mengambil tema ‘Pendidikan sebagai Gerakan Pencerdasan dan Penumbuhan Generasi Berkarakter Pancasila’. Kata kunci dari tema tersebut adalah “Gerakan”. Pendidikan harus dipandang sebagai ikhtiar kolektif seluruh bangsa. Karena itu pendidikan tidak bisa dipandang sebagai sebuah program semata.

“Kita harus mengajak semua elemen masyarakat untuk terlibat. Kita mendorong pendidikan menjadi gerakan semesta, yaitu gerakan yang melibatkan seluruh elemen bangsa: masyarakat merasa memiliki, pemerintah memfasilitasi, dunia  peduli, dan ormas/LSM mengorganisasi,” ujar Mendikbud seperti tertulis dalam naskah pidato Mendikbud pada Hardiknas 2015 yang bisa dilihat di http://kemdikbud.go.id/kemdikbud/sites/default/files/Sambutan%20Mendikbud%20untuk%20Hardiknas%202015.pdf.

Dalam pidato tersebut Mendikbud juga mengatakan, pendidikan merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah. Ikhtiar besar untuk pendidikan hanya akan bisa terwujud bila semua masyarakat terus bekerja keras dan makin membuka lebar-lebar partisipasi masyarakat untuk terlibat aktif dalam pendidikan.

-salam bahari-↓