50 Tahun Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau sedang menyusun program terbaru untuk menyongsong 50 tahun Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Persembahan nyata Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau saat ini dinantikan oleh bangsa Indonesia di ulang tahun emasnya. diklat bahari mahasiswa More »

Pimpinan Fakultas

Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Universitas Riau Periode 2014 – 2018 dipimpin seorang Dekan dan 3 Wakil Dekan. More »

ISFM 2015

The Third International and National Seminar of Fisheries and Marine (ISFM) merupakan seminar internasional di bidang ilmu-ilmu yang terkait perikanan dan kelautan. More »

Pringkat Ekspor Ikan Hias

Indonesia menjadi negara dengan urutan ke empat di dunia untuk ekspor terbesar berbagai macam ikan hias. Urutan pertama Singapura, kedua Spanyol, dan ketiga Jepang. More »

PKM adalah singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dikti guna memberi ruang untuk para Mahasiswa menunjukkan kreativitasnya. PKM merupakan salah satu bentuk upaya yang dilakukan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti dalam meningkatkan kualitas peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. More »

 

Program Ilmu Kelautan

uauu 156

PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU KELAUTAN

Program Studi Magister Ilmu Kelautan, menyelenggarakan  program berdasar ijin dari Dirjen Dikti Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 289/E/O/2012 tanggal 30 Agustus 2012. Program Pascasarajana Ilmu Kelautan diketuai oleh Prof. Dr. Syafriadiman, M.Sc.  dengan sekretaris Prof. Dewinta Buchari, M. Sc.

uauu 156

Let build a blue energy

 

uauu 159

Bersinergi dengan Bahari

 

 

Gelar

:

Magister Sains (M.Si
Ketua Program Studi

:

Prof. Dr. Syafriadiman, M.Sc
Sekretaris Program Studi

:

Prof. Dr. Dewita, MS
Tenaga Pengajar Tetap Program Magister Ilmu kelautan ini terdiri dari :  
Staff Dosen:

:

1. Prof. Dr. Syafriadiman, MSc.2. Prof. Dr. Dewita, MS.3. Prof. Dr. Bustari Hasan, MSc.4. Prof. Dr. Rifardi, MSc.5. Dr. Windarti, MSc.6. Dr. T. Ersty Yulika Sari, MS.7. Prof. Dr. Muchtar Ahmad, MSc.

8. Prof. Dr. Aras Mulyadi, DEA

V I S I

Pada tahun 2030 unggul dalam mengoptimalisasi sumberdaya kelautan dalam menuju era industrialisasi yang berbasis produksi perikanan dan kelautan yang berkualitas

  M I S I          

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang andal dan profesional di bidang    kelautan dan perikanan dengan landasan teori dan praktik, serta saintifik.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu tentang iptek untuk menunjang pembangunan kelautan dan perikanan.
  3. Melengkapi sarana dan prasarana pendidikan kelautan dan perikanan secara bertahap dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas output
  4. Meningkatkan kerjasama kemitraan yang sinergis dengan berbagai pihak dalam meningkatkan kualitas dan mencapai tujuan pendidikan.

 Tujuan

  1. Menghasilkan tenaga profesional di bidang kelautan dan perikanan, yang dapat mengaplikasikan keahliannya dalam bidang kelautan dan perikanan secara formal maupun nonformal.
  2. Menghasilkan out put yang mampu mengkaji, dan melaksanakan iptek yang diperolehnya demi perkembangan dan peningkatan sumberdaya kelautan dan perikanan
  3. Menghasilkan iptek dari berbagai penelitian dalam bidang kelautan dan perikanan yang berkualitas dan bermanfaat bagi dunia perikanan maupun bagi masyarakat pada umumnya.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat bidang kelautan dan perikanan demi peningkatan mutu di berbagai instansi pemerintah maupun swasta.
  5. Mampu menerapkan iptek yang diperolehnya terutama melalui diklat dalam bidang kelautan dan perikanan.

 Konsentrasi

1. Budidaya Perairan (BDP)

2. Ilmu Kelautan  (IK)

3. Teknologi Hasil Perikanan (THP)

4. Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP)

5. Pemanfaatan Sumberdaya Perairan (PSP)

6. Agribisnis Perikanan (AP)

 KURIKULUM 

  1. 1.        Mata kuliah matrikulasi 

No

Matakuliah

SKS

1

2

3

4

Jumlah

 

  2.MATA KULIAH REGULER

 1.1.        Mata Kuliah Wajib 25 SKS :

No

Kode Mata Kuliah

Nama Mata Kuliah

SKS

Keterangan

1

IPKU10

Bahasa Inggeris

0

Wajib lulus

2

IPKU11

Statistik Lanjutan

3

3

IPK111

Fisiologi Reproduksi Hewan Air

2

4

IPK112

Ekologi perairan Lanjutan

2

5

IPK113

Oseanografi Fisik

2

6

IPK114

Kimia Hasil Perairan Lanjut

2

7

IPK115

Manajemen Sistem Perikanan Tangkap

2

8

IPK121

Manajemen Produksi Akuakultur

2

9

IPK122

Konservasi sumberdaya Perairan

2

10

IPK123

Ilmu dan Teknologi Kelautan

2

11

IPK124

Mikrobiologi Pangan Hasil Perairan Lanjut

2

12

IPK125

Analisis Daerah Penangkapan Ikan

2

13

IPK126

Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan dan Kelautan

2

Jumlah

1.2.      Mata Kuliah Pilihan/Sesuai Konsentrasi  9 SKS dari 15-18 SKS

No

Kode Mata Kuliah

Nama Mata Kuliah

SKS

Keterangan

(Minat)

1

PBDP 331

Nutrisi dan Manajemen Pakan Ikan

3

BDP

2

PBDP 332

Rekayasa Genetika Hewan Akuatik

3

BDP

3

PBDP 333

Manajemen Media Akuakultur (Lanjutan)

3

BDP

4

PBDP 334

Fisiologi Reproduksi Vertebrata Akuatik

3

BDP

5

PBDP 335

Endokrinologi Hewan Air

3

BDP

6

PMSP 331

Pengkajian Stok dan Dinamika Populasi Ikan

3

MSP

7

PMSP 332

Pengelolaan Sumberdaya Perairan

3

MSP

8

PMSP 333

Pengelolaan Pencemaran Perairan

3

MSP

9

PMSP 334

Eko Fisiologi Hewan Air

3

MSP

10

PMSP 335

Produktifitas Perairan

3

MSP

11

PTHP 331

Pengembangan Pangan Fungsional Hasil Perikanan

3

THP

12

PTHP 332

Metode Analisis Pangan

3

THP

13

PTHP 333

Pengendalian Mutu Pangan (Lanjut)

3

THP

14

PTHP 334

Teknologi Hasil Perairan (Lanjut)

3

THP

15

PTHP 335

Teknologi Penyimpanan dan Pegemasan

3

THP

16

PPSP 331

Pengembangan Teknologi Perikanan Tangkap

3

PSP

17

PPSP 332

Teknologi Penangkapan Ikan Bertanggung Jawab

3

PSP

18

PPSP 333

Optimasi Pemanfaatan Sumberdaya Pesisir dan Lautan

3

PSP

19

PPSP 334

Teknologi Pemetaan Daerah Penangkapan Ikan

3

PSP

20

PPSP 335

Teknik Kepelabuhan

3

PSP

21

PSEP 331

Ekonomi Sumberdaya Pesisir dan Laut

3

AP

22

PSEP 332

Analisis Ekonomi dan Sosial Masyarakat Pesisir

3

AP

23

PSEP 333

Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan

3

AP

24

PSEP 334

Perencanaan pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir

3

AP

25

PSEP 335

Agribisnis Perikanan

3

AP

26

PIK 331

Ekologi dan Konservasi Hutan Mangrove

3

IK

27

PIK 332

Sedimentologi Lingkungan Laut

3

IK

28

PIK 333

Biogeokimia Laut

3

IK

29

PIK 334

Instrumen Kelautan

3

IK

30

PIK 335

Dinamika Ekosistem Laut

3

IK

31

PIK 336

Konservasi dan Rehabilitasi Pesisir

3

IK

 SEMESTER I (satu) 

 

No

Kode

Mata kuliah

Matakuliah

SKS

1

IPKU10

Bahasa Inggeris

0

2

IPKU11

Statistik Lanjutan

3

3

IPK111

Fisiologi Reproduksi Hewan Air

2

4

IPK112

Ekologi perairan Lanjutan

2

5

IPK113

Oseanografi Fisik

2

6

IPK114

Kimia Hasil Perairan Lanjut

2

7

IPK115

Manajemen Sistem Perikanan Tangkap

2

JUMLAH SKS  SEMESTER  I

13

SEMESTER II (dua) 

No

Kode

Mata kuliah

Matakuliah

SKS

1

IPK121

Manajemen Produksi Akuakultur

2

2

IPK122

Konservasi sumberdaya Perairan

2

3

IPK123

Ilmu dan Teknologi Kelautan

2

4

IPK124

Mikrobiologi Pangan Hasil Perairan Lanjut

2

5

IPK125

Analisis Daerah Penangkapan Ikan

2

6

IPK126

Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan dan Kelautan

2

JUMLAH SKS  SEMESTER  II

12

 SEMESTER III (tiga) Pilihan/Sesuai Konsentrasi  9 SKS dari 15-18 SKS 

No

Kode

Mata kuliah

Mata kuliah

Konsentrasi

BDP

MSP

THP

PSP

AP

IK

1

PBDP 331

Nutrisi dan Manajemen Pakan Ikan

3

2

PBDP 332

Rekayasa Genetika Hewan Akuatik

3

3

PBDP 333

Manajemen Media Akuakultur (Lanjutan)

3

4

PBDP 334

Fisiologi Reproduksi Vertebrata Akuatik

3

5

PBDP 335

Endokrinologi Hewan Air

3

6

PMSP 331

Pengkajian Stok dan Dinamika Populasi Ikan

3

7

PMSP 332

Pengelolaan Sumberdaya Perairan

3

8

PMSP 333

Pengelolaan Pencemaran Perairan

3

9

PMSP 334

Eko Fisiologi Hewan Air

3

10

PMSP 335

Produktifitas Perairan

3

11

PTHP 331

Pengembangan Pangan Fungsional Hasil Perikanan

3

12

PTHP 332

Metode Analisis Pangan

3

13

PTHP 333

Pengendalian Mutu Pangan (Lanjut)

3

14

PTHP 334

Teknologi Hasil Perairan (Lanjut)

3

15

PTHP 335

Teknologi Penyimpanan dan Pegemasan

3

16

PPSP 331

Pengembangan Teknologi Perikanan Tangkap

3

17

PPSP 332

Teknologi Penangkapan Ikan Bertanggung Jawab

3

18

PPSP 333

Optimasi Pemanfaatan Sumberdaya Pesisir dan Lautan

3

19

PPSP 334

Teknologi Pemetaan Daerah Penangkapan Ikan

3

20

PPSP 335

Teknik Kepelabuhan

3

21

PSEP 331

Ekonomi Sumberdaya Pesisir dan Laut

3

22

PSEP 332

Analisis Ekonomi dan Sosial Masyarakat Pesisir

3

23

PSEP 333

Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan

3

24

PSEP 334

Perencanaan pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir

3

25

PSEP 335

Agribisnis Perikanan

3

26

PIK 331

Ekologi dan Konservasi Hutan Mangrove

3

27

PIK 332

Sedimentologi Lingkungan Laut

3

28

PIK 333

Biogeokimia Laut

3

29

PIK 334

Instrumen Kelautan

3

30

PIK 335

Dinamika Ekosistem Laut

3

31

PIK 336

Konservasi dan Rehabilitasi Pesisir

3

JUMLAH SKS  SEMESTER  III

15

15

15

15

15

18

SEMESTER  IV

No

TUGAS AKHIR

SKS

1

2

3

TESISKOLOKIUMSEMINAR

6

1

1

 DESKRIPSI MATA KULIAH

 I. MATAKULIAH WAJIB

 IPKU10-Bahasa Inggeris (0 SKS) (Wajib Lulus)

Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memperdalam ilmu, khususnya untuk meningkatkan kemampuan membaca materi akademik, menulis, membuat ringkasan hasil penelitian dan menyusun kalimat dalam bahasa inggris, baik secara pasif maupun secara aktif

 IPKU11-Statistik Lanjutan (3 SKS)

Asas-asas perencanaan percobaan, perancanaan faktorial, beberapa rancangan buku, analisis ragam, analisis peragam dan perbandingan antar perlakuan. Pembahasan tentang asumsi-asumsi dasar dari analisis ragam. Regresi linier sederhana dan korelasi antar peubah. Regresi linier berganda. Uji khi kuadrat dan analisis data kategori

 IPK111-Fisiologi Reproduksi Hewan Air (2 SKS)

Mekanisme dan kontrol poros hipotalamus – hipofisa – gonad pada organism air (fish, finfish, amfibia, reptilia dan mamalia air), oogenesis, spermatogenesis, vitellogenesis, ovulasi, pemijahan/persalinan, vivivaritas pada hewan air yang penting bagi akuakultur. Reproduksi hewan air secara alamiah dan buatan (induce breeding, induce spewning), sex reversallalih kelamin, fertilisasi, inkubasi dan penetasan telur, serta rekayasa reproduksi untuk keberhasilan akuakultur

 IPK112-Ekologi perairan Lanjutan  (2 SKS)

Konsep-konsep ekologis lingkungan perairan, komponen abiotik dan biotik perairan, komunitas perairan tropis, hubungan antar komponen di dalam perairan, tipe-tipe habitat, sumber dan sirkulasi perairan

 IPK113-Oseanografi Fisik  (2 SKS)

Pemahaman tentang karakteristik fisik dari perairan laut, berdasarkan hidrodinamika perairan laut, pemahaman tentang gelombang, pasang surut, arus, sirkulasi masa air dikembangkan. Penggabungan antara termodinamika dan hidrodinamika laut akan memberikan pemahaman tentang aliran energi di perairan laut.

 IPK114-Kimia Hasil Perairan Lanjut (2 SKS)

Membahas komposisi, struktur dan sifat fisikokimia komponen bahan pangan, yang meliputi komponen makro (air, lemak, karbohidrat, protein dan enzim, mikro (vitamin, mineral, pigmen, bahan tambahan pangan, komponen toksik dan komponen mikro lainnya)  dan bioaktif (seperti antioksidan, antikanker, antitrombotik, antihipertensi, antiagregasi, antiskelerosis, imunoregulator), dalam kaitannya dengan sifat-sifat fungsional, teknologi proses, dan modifikasi secara kimia komponen-komponen tersebut untuk memperbaiki sifat fungsional dan memperluas aplikasinya dalam proses pengolahan pangan hasil perikanan.

IPK115-Manajemen Sistem Perikanan Tangkap (2 SKS)

Dasar-dasar manajemen perikanan secara umum, metode analisis untuk mengatasi permasalahan dalam kegiatan industri perikanan tangkap, meliputi perencanaan produksi, tatalaksana, pengelolaan mutu, pengelolaan dan strategi pemasaran serta analisis kelayakan industri penangkapan ikan. 

IPK121-Manajemen Produksi Akuakultur (2 SKS)

Perencanaan dan pengorganisasian input produksi akuakultur, organisasi dan pelaksanaan proses produksi akuakultur berbasis efesiensi dan optimasi. Evaluasi output produksi kaitannya dengan ketetapan rencana, efektivitas proses dan keberlanjutan usaha.

 IPK122-Konservasi sumberdaya Perairan (2 SKS)

Pengertian dan konsep konservasi, pentingnya konservasi bagi kesinambungan sumberdaya perairan, keanekaragaman hayati, konservasi jenis, konservasi habitat, kriteria dan disein konservasi, pengelolaan sumberdaya dan kawasan konservasi perairan.

 IPK123-Ilmu dan Teknologi Kelautan (2 SKS)

Pembahasan tentang perkembangan dan kecendrungan ilmu dan teknologi kelautan dalam rangka eksplorasi sumberdaya hayati dan non hayati laut di masa mendatang. Eksplorasi sumberdaya laut di Indonesia. Pembahasan juga mencakup karakteristik biologi, ekologi, dan biodiversitas laut, sumberdaya mineral laut, proses dan fenomena pantai dan lautan, perubahan iklim dan cuaca, dan aplikasi teknologi akustik dan instrumentasi kelautan serta indraja dan SIG kelautan, dalam rangka akuisisi dan interpretasi data kelautan

 IPK124-Mikrobiologi Pangan Hasil Perairan Lanjut (2 SKS)

Membahas mengenai karateristik  mikroba, peranannya dalam kerusakan, keamanan pangan, fermentasi dan bioteknologi pangan hasil perairan, serta pengaruh proses fisik dan kimia terhadap mikroba dalam pengawetan bahan pangan, yang meliputi ketahanan sel vegetatif dan spora terhadap proses pengolahan serta kerusakan letal dan sub-letal mikroba.

 IPK125-Analisis Daerah Penangkapan Ikan  (2 SKS)

Perkuliahan ini akan diberikan dalam bentuk diskusi dan pembahasan tentang penyebaran berbagai jenis ikan yang bernilai ekonomis penting dan karakteristik daerah penangkapannya, status daerah penangkapan ikan di berbagai wilayah pengelolaan perikanan Indonesia, parameter-parameter oseanografi dan perubahan iklim yang berpengaruh terhadap karakteristik dan penyebaran serta pembentukan daerah penangkapan ikan

IPK126-Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan dan Kelautan (2 SKS)

Teori dan analisis kebijakan pembangungunan perikanan dan kelauta, kajian permasalahan dan perumusan kebijakan pembangunan ekonomi perikanan dan kelautan, analisis pemecahan masalah dan formulasi kebijakan serta analisis kasus kebijakan di bidang perikanan dan kelautan. Pilihan kebijakan pembangunan perikanan dan kelautan yang didasarkan pada rasionalitas, optimasi disertai hukum, politik maupun kelestarian sumberdaya dan lingkungan

 II. MATA KULIAH PILIHAN

PBDP 331-Nutrisi dan Manajemen Pakan Ikan (3 SKS)

Aspek-aspek dasar mengenai nutrisi ikan, berbagai metoda pendekatan pemenuhan kebutuhan nutrien, keseimbangan dan interaksi nutrien dengan memperhatikan stadia, spesies dan lingkungan akuakultur

 PBDP 332-Rekayasa Genetika Hewan Akuatik (3 SKS)

Pengertian dasar tentang material genetik, replikasi, transkripsi dan transiasi. Transmisi genetik melalui mitosis dan meiosis. Ekspresi dan diferensiasi gen dan fungsinya, interaksi antara genotpe dan lingkungan. Genetika biokimiawi dan dasar-dasar genetika populasi dan rekayasa kromosom

 PBDP 333-Manajemen Media Akuakultur (Lanjutan) (3 SKS)

Membahas pengelolaan kualitas dan kuantitas air dan kualitas tanah untuk kegiatan akuakultrur. Materi bahsan meliputi survei danpemetaan air dan tanah untuk kesesuaian pembangunan dan pengembangan akuakultur, pengelolaan kualitas air dan tanah sebelum digunakan untuk kegiatan akuakultur, pengelolaan kuantitas dan kualitas air serta kualitas tanah selama proses produksi, serta pengelolaan limbah hasil kegiatan akuakultur, untuk memenuhi kebutuhan biologi yang optiomal untuk biodata budidaya dan kelestarian lingkungan. Pendekatan kegiatan pengelolaan adalah pendekatan pengelolaan media akuakultur pada skala unit dan skala kawasan budidaya.

 PBDP 334-Fisiologi Reproduksi Vertebrata Akuatik (3 SKS)

Mekanisme dan kontrol poros hipotalamus – hipofisa – gonat pada vetebrata akuatik (finfish, amfibia, reptilia dan mamalia air), oogenesis, spermatogenesis, vitellogenesis, ovolasi, pemijahan/persalinan, vivivaritas pada vetebrata akuatik yang penting bagi akuakultur. Reproduksi vetebrata akuatik secara alamiah dan buatan (induce breeding, induce spewning), sex reversallalih kelamin, fertilisasi, inkubasi dan penetasan telur, serta rekayasa reproduksi untuk keberhasilan akuakultur

 PBDP 335-Endokrinologi Hewan Air (3 SKS)

Mekanisme endokrinologi hewan air, khuseusnya ikan, krustasea dan moluska, dikaitan dengan produksi dalam akuakultur. Keragaman fgungsi interaksi kelenjar endokrin pada ikan, sistem dan regulasi hormon yang khas pada hewan air. Peran, sistem dan regulasi hormonalpada proses osmoregulasi, metamorfosis, molting, metabolisme, pertumbuhan dan produksi, seks diferensiasi, adaptasi dan sistem kekebalan tubuh hewan air,serta pengaruh lingkungan akuakultur tewrhadap mekanisme endokrin, Metode dan pendekatan studi endokrin hewan air dalam akuakultur.

 PMSP 331-Pengkajian Stok dan Dinamika Populasi Ikan (3 SKS)

Teknik-teknik pendugaan stok baik secara analitik/struktural, global maupun gabungnanya (holistik). Pembahasan dilakukan melalui model-model sederhana dan model-model yang lebih kompleks seperti surplus yield model dan peramalan tangkapan serta dynamic pool model yang diperlukan dalam pengelolaan sumberdaya perikanan yang berkelanjutan Vertifikasi dan validasi penggunaan model terhadap pengaruh penangkapan terhadap stok, dan evaluasi serta simulasi untuk pengelolaan sumberdaya perikanan.

 PMSP 332-Pengelolaan Sumberdaya Perairan  (3 SKS)

Identifikasi sumberdaya perikanan dan pemanfaatan sumberdaya ikan berdasarkan konsep-konsep fungsi dan struktur ekosistem bagi kehidupan ikan. Konsep pemanfaatan dan tingkat eksploitasi terhadap populasi (daur hidup, umur, ukuran pertama kali memijah, peremajaan dan yield/recruit) di berbagai tipe ekosistem menjadi dasar bagi pemanfaatan, pengendalian dan pengaturan untuk optimasi sumberdaya ikan.

 PMSP 333-Pengelolaan Pencemaran Perairan (3 SKS)

Konsep, metode, teknik analisis evaluasi, identifikasi jenis, sumber, sifat bahan pencemar dan proses yang dialaminya diperairan. Evaluasi tingkat pencemaran dan pengaruhnya terhadap perikehidupan biodata air. Prinsip dasar perencanaan pengelolaan dan evaluasi pelaksanaan pencegahan dan pengendalian berbagai jenis bahan pencemar. Prinsip dan konsep saprobik. Faktor dan proses penentu tingkat trofik dan saprobik terkait dengan beban masukan bahan organik. Struktur, fungsi, dan peranan biodata (populasi dan komunitas) sebagai indikator penentu tingkat saprobik. Metode dan teknik analisis tingkat stabilitas diversitas komunitas dan relasi trofik-saprobik

 PMSP 334-Eko Fisiologi Hewan Air (3 SKS)

Distribusi, pertumbuhan, survival, pemijahan dan struktur komuntas krustase dan moluska serta kaitannya dengan faktor fisik, kimiawi dan biologis

 PMSP 335-Produktifitas Perairan (3 SKS)

Faktor dan proses penentu produktivitas perairan, termasuk trofodinamika. Strategi adaptasi dan suksesi sejalan dengan perkembangan tingkat produktifitas perairan. Prinsip dasar penerapan factor pembatas.

PTHP 331-Pengembangan Pangan Fungsional Hasil Perikanan (3 SKS)

Membahas tentang penelitian dan pengembangan pangan fungsional yang meliputi uji-uji in vitro dan in vivo untuk menggali informasi tentang keamanan, khasiat dan mekanisme biologis dalam tubuh. Juga dibahas mengenai formulasi dan suplementasi komponen-komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk-produk pangan fungsional, terutama yang berbasis sumberdaya lokal

PTHP 332-Metode Analisis Pangan (3 SKS)

Membahas penggunaan tehnik-tehnik analisis kimia, fisik dan mikrobiologis pangan hasil perairan. Analisis kimia meliputi prinsip dan aplikasi kromatografi (GC, GC-MS dan HPLC) dan Spektoskopi (Spektrofotometri UV-Vis dan Spektroskopi serapan atom (AAS) dan elektroforesis. Pembahasan juga mencakup pengambilan  dan persiapan contoh untuk analisis kimia. Analisis fisik meliputi prinsip dan penggunaan alat (viscometer, texturometer, klorimeter)  serta prinsip dan penggunaan metoda sensoris yang meliputi cara-cara pengukuran, analisis data dan aplikasi metoda analisis sensoris dalam penelitian dan pengembangan produk pangan hasil perairan serta interpretasi data hasil uji sensori tersebut. Materi pembahasan analisis sensoris mencakup konsep-konsep pengukuran ransangan dan respons, teori psikofisik untuk penentuan ambang ransangan, sarana pengujian sensoris, metoda analisis sensoris (uji pembedaan, uji segitida, deskriptif, uji penerimaan consumer dll) dan seleksi panelis. Analisis mikrobiologis mencakup metoda konvensional yang penting dalam pangan, evaluasi injuri pada bakteri dan spora; analisis sifat antimikroba serta prinsip dan aplikasi metoda cepat berdasarkan ATP, imunologi, enzim dan DNA.

 PTHP 333-Pengendalian Mutu Pangan (Lanjut) (3 SKS)

Membahas mutu, criteria mikrobiologis, metoda sampling dan peranan mikroba dalam kaitannya dengan keamanan dan kerusakan pangan hasil perikanan, strategi pengawetan pangan hasil perikanan dan kaitannya dengan metoda-metoda konvensional dan mutakhir dalam pengolahan pangan hasil perikanan. Pembahasan juga mencakup system manajemen pengendalian mutu dan keamanan pangan hasil perikanan serta penerapan Good practice (GAP, GHP, GMP, GDP dan transportation), traceability, Risk analysis dalam rangka pengukuran sanitasi, system dan aplikasi HACCP dalam industry pangan hasil perikanan.

 PTHP 334-Teknologi Hasil Perairan (Lanjut) (3 SKS)

Membahas konsep mutu dan nilai tambah dalam proses pengolahan dan pengawetan hasil perairan, meliputi berbagai teknologi, seperti perlakuan fisik, manajemen kadar air, manipulasi suhu, perlakuan kimia dll. Mata kuliah ini juga membahas peran dan pemanfaatan mikrobia dan enzim dalam pengolahan dan pengawetan pangan hasil perairan.

 PTHP 335-Teknologi Penyimpanan dan Pegemasan (3 SKS)

Membahas teori dan parameter yang mendasari penyimpanan (karakter hidrasi, biofisika/hidrotermik, masa simpan, penyimpangan mutu (fisik,mekanik, biologi, kimia-biokimia, mikrobiologi, kerusakan dan keamanan pangan), dan pengemasan (hidrasi, interaksi pangan dan kemasan, serta tren kemasan masa depan (kemasan aktif dan intelijen), pemilihan mode-model penentuan kadaluarsa.

 PPSP 331-Pengembangan Teknologi Perikanan Tangkap (3 SKS)

Mengkaji berbagai metode penangkapan ikan dalam konteks respon ikan terhadap proses penangkapan dengan fokus kepada metode mengendalikan tingkahlaku ikan, dan metode penangkapan utama, analisis mekanisme respon fisiologis tingkahlaku ikan terhadap alat tangkap dan manipulasi tingkahlaku ikan untuk meningkatkan kinerja proses penangkapan ikan

 PPSP 332-Teknologi Penangkapan Ikan Bertanggung Jawab (3 SKS)

Mata kuliah ini akan membahas konsep perikanan tangkap yang bertanggungjawab, berbagai jenis metode penangkapan iakn sebagai pengetahuan dasar dalam pengelolaan perikann tangkap, kurva, selektivitas alat penangkapan ikan sebagai salah satu parameter keberlanjutan usaha perikann tangkap, serta melakukan penilian tingkat keramahan unit penangkapan ikan terhadap lingkungan.

 PPSP 333-Optimasi Pemanfaatan Sumberdaya Pesisir dan Lautan (3 SKS)

Identifikasi peubah dalam pemanfaatan sumberdaya pesisir dan lautan, membangun model dan fungsi tujuan, menentukan fungsi kendala, teori dan teknik pemecahan optimal dengan program linier.

PPSP 334-Teknologi Pemetaan Daerah Penangkapan Ikan (3 SKS)

Dalam kuliah ini akan dibahas berbagai topik yang terkait erat dengan teknologi pemetaan daerah penangkapan ikan, yang meliputi inventarisasi penggunaan kawasan peraiaran untuk daerah penangkapan ikan, isu-isu tentang degradasi daerah penagkapan ikan (DPI), prinsip dan konsep pemetaan DPI melalui perencanaan dan pemanfaatan DPI secara terpadu, kriteria biofisik dan geografis, ssumber dan manajemen data, permasalahan pegolahan data, prosedur dan proses mapping DPI, interprestasi dan implementasi DPI dalam teknologi perikanan tangkap.

 PPSP 335-Teknik Kepelabuhan (3 SKS)

Menganalisis aspek fisik teknis (oceanografi, meteorologi, geoteknis, hidrolika pantai); aspek ekonomi dan aspek lingkungan dari pembangunan fasilitas bangunan kelautan antara lain dermaga, breakwater dan kolam pelabuhan.

 PSEP 331-Ekonomi Sumberdaya Pesisir dan Laut  (3 SKS)

Konsep dasar perencanaan dan evaluasi pengelolaan sumberdaya pesisirdan lautan. Ruang lingkup (bio-fisik, sosial, ekonomi dan kelembagaan). Perumusan dan pendekatan masalah. Refleksi problematika, dasar pemilihan peubah dan skala oservasi. Penentuan strategi, rancangan dan teknik pengumpulan da-ta. Pilihan , batasan dan prinsip dasar analisis data serta penarikan kesimpulan. Siste,atika penyusunan usulan penelitian, penulisan dan publikasi ilmiah.

 PSEP 332-Analisis Ekonomi dan Sosial Masyarakat Pesisir  (3 SKS)

Mengkaji konsep ekonomi dan sosial masyarakat pesisir, kelembagaan ekonomi masyarakat, metode analisis ekonomi dan sosial masyarakat pesisir, dan sebagainya

 PSEP 333-Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan (3 SKS)

Dasar-dasar pengambilan kebijakan pembangunan perikanan dan kelautan yang dilakukan oleh pemerintah, faktor-faktor yang menentukan keputusan akhir dalam penentuan kebijakan pengelolaan pembangunan perikanan dan kelautan, kesenjangan yang timbul selama ini, metode yang dilakukan untuk mengakomodasi kepentingan daerah. UU otonomi daerah, prospek kebijakan pembangunan dimasa yang akan datang

 PSEP 334-Perencanaan pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir (3 SKS)

Penguasaan Ilmu dan pengetahuan tentang pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir, yang dimulai dari perencanaan wilayah pesisir, sumberdaya pesisir dan perencanaan pembangunannya, baik tingkat regional maupun nasional. Kuliah juga akan memberikan berbagai teori, perspektif, pendekatan dan strategi yang dapat dipakai serta patut dipertimbangkan dalam membuat perencanaan pembangunan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir. Dalam perkuliahan juga diberikan praktikum dalam bentuk simulasi perencanaan pada berbagai tingkat tersebut.

 PSEP 335-Agribisnis Perikanan (3 SKS)

Pengantar ekonomi, unsure-unsur pilihan konsumen dan hokum permintaan, dan pembentukan permintaan pasar. Tingkat industry perikanan, interaksi penawaran dan permintaan. Kompetesi tidak sempurna dan kebijakan pemerintah, penerapan dan prinsip ekonomi mikro. Tujuan dan kebijakan ekonomi perikanan, model ekonomi makro.

PIK 331-Ekologi dan Konservasi Hutan Mangrove (3 SKS)

Pengertian dan proses biologi dan ekologi hutan mangrove untuk pengelolaan konservasi sumberdaya perairan.

 PIK 332-Sedimentologi Lingkungan Laut (3 SKS)

Membahas tentang lingkungan sedimen laut, sedimentasi, degradasi ekosistem lingkungan laut, sedimentasi dan kapasitas asimilasi perairan, sedimentasi dan lingkungan global (iklim global), sedimentasi dan material tersuspensi, metoda pengambilan sampel sedimen, analisa sedimen dan analisis data sedimen serta interpretasi lingkungan pengendapan, penelitian tentang fenomena sedimentasi

 PIK 333-Biogeokimia Laut (3 SKS)

Mempelajari unsur-unsur pokok biogeokimia laut, sumberdaya laut termasuk mekanisme terjadinya erosi dan sedimentasi, kimia sedimen dan air laut, iklim dan sumberdaya hayati laut termasuk flora dan fauna, identifikasi potensi sumberdaya biogeokimia laut dan kekuatan dan kelemahan data serta evaluasi potensi daya dukung biogeokimia laut dalam perencanaan pembangunan kelautan

PIK 334-Instrumen Kelautan (3 SKS)

Mempelajari prinsip, teknik, penggunaan dan pengembangan instrument-instrumen kelautan yang berbasis sumberdayahayati laut. Prinsip dansoperasionalisasi instrument oseanografi (winch, buoy, dan system mooring, tide gauge, CTD), instrument navigasi, instrument akustik, instrument optic, instrument satelit. Interfacing micro computer. Signal conditioning. Akuisisi data digital, konversi analog ke digital (ADC). Analisis dan interpretasi hasil pengukuran.

PIK 335 Dinamika Ekosistem Laut (3 SKS)

Perubahan-perubahan yang terjadi pada ekosistem laut. Komponen-komponen ekosistem laut, dan sumberdaya laut. Ekosistem mencakup sebaran habitat, pola komunitas sumberdaya, pola adaptasi terhadap gangguan lingkungan dan yang berhubungan dengan ekosistem laut.

PIK 336-Konservasi dan Rehabilitasi Pesisir (3 SKS)

Kebiajakan konservasi sumberdaya dan strategi inventarisasi dan pemantauan. Penerapan teknik inventarisasi kuantitatif secara spasial dan temporal, penggunaan teknik analisis data peubah ganda dalam analisis interaksi atau hubungan antara komponen sumberdaya pesisir dan lautan.

Kolokium S2

Kolokium yang dipresentasikan dan didiskusikan adalah berkaitan dengan tesis mahasiswa S2.

Seminar S2

Menilai kemampuan mahasiswa menyampaikan hasil penelitiannya baik secara tertulis maupun secara lisan, serta untuk menilai kemampuan mahasiswa dalam menampung masukan dari forum akademik tersebut, baik berupa pertanyaan maupun pendapat, untuk perbaikan hasil penelitiannya.

Penelitian dan Tesis

Kegiatan penelitian mandiri dimulai dari pembuatan usulan penelitian sampai dengan tesis (6 SKS). Hasil penelitian harus diseminarkan dan dipertanggungjawabkan dalam ujian akhir.

-salam bahari-↓



Leave a Reply

Your email address will not be published.